//
- 13 Jul 2012

Menjadi Ad Publisher, Siapa Takut?

Beberapa hari yang lalu, saya mendapat email dari Contact Me blog ini. Ternyata sebuah pertanyaan dari mas Bayu, blogger yang memiliki cerpen-cerpen cemerlang yang selalu membuat saya tergugah oleh ceritanya. Wah, ada apa? Ternyata Beliau menanyakan mengenai iklan yang 'nongol' di sidebar blog ini *intip dikit dong hahaha*
Dari situ, saya berpikir, lebih baik saya posting saja sekalian langkah-langkahnya agar orang lain juga terbantu.
credit


Ok, biar saya bercerita dari awal. Tenang, tidak bersambung sampai season-season yang lain, kok. 

GOOGLE ADSENSE

Banyak (dan sangat banyak) blogger yang memakai Google Adsense untuk memasang iklan. Salah satunya tentu saja saya. Awal dahulu, ketika Morning Raindrops ini digarap, satu-satunya yang satu saya tahu cuma itu. Dikarenakan niat dan tekad (atau nekat) untuk bisa punya penghasilan dari rumah, walaupun cuma ibu rumah tangga, bermodal Google Translate dan kamus Oxford saku, serta ilmu bahasa Inggris yang masih (benar-benar) cetek, saya memulai menulis dengan bahasa Inggris, full! *bercucuran keringat* sambil terus membayangkan nanti saya bisa mengakses account adsense saya sendiri. Waktu itu Google Adsense belum mendukung bahasa Indonesia, loh!

credit

Begitu banyak, blogger yang mengeluh, blog mereka lama bahkan tidak di-approve oleh Google. Nyali saya makin ciut. Yang duluan jadi blogger saja, tidak di-approve, apalagi saya?
Tapi ya sutralah, demi suami dan anak, dan modal nekad tadi, saya coba terus posting dengan bahasa Inggris. Pikir saya, walaupun nanti tidak di-approve, niat awal saya waktu itu hanya untuk belajar menulis dalam bahasa Inggris, karena saya takut, menjadi ibu rumah tangga setelah sekian tahun, 'mematikan' kemampuan saya itu.

Tak lama, beberapa bulan berselang, saya memberanikan diri untuk mengajukan diri blog ini ke mbah Google. Berharap dia menjadikan saya muridnya blog ini bisa di-approve. Kira-kira posting blog ini baru 10 buah lebih. Sedangkan dari forum yang saya baca, seharusnya sudah ada posting minimal 20.
But, I have nothing to lose!

Setelah itu, saya melupakan hal tersebut. Saya tidak berharap banyak. Namun, entah kenapa, suatu hari, mata saya tertuju dengan menu 'Earnings' itu lagi, dan menggelitik hati saya untuk membukanya. Saat itu saya baru sadar, saya bahkan belum mengecek apakah approval saya ditolak atau diterima. Saya arahkan mouse pada menu itu, klik. Dan taraaaaa, tulisan sign in Google Adsense itu bersinar dengan indahnya di layar monitor. Alhamdulillah! Jangan ditanya betapa senang hati saya. Sampai-sampai suami pulang dari kantor, hal pertama itulah yang saya ceritakan untuknya. Ok, saya mungkin bereaksi lebay, tapi kebahagiaan itu ada dari hal-hal kecil kan? *pembelaan diri*

Berarti hal-hal yang dikeluhkan oleh blogger-blogger pada forum itu tidak terbukti. Dari sana, saya bisa menyimpulkan bahwa untuk bisa di-approve Google Adsense:
1. Posting dengan rutin.
2. Karena Google Adsense dalam bahasa Indonesia sudah ada, tidak perlu lagi bersusah payah untuk ber-English ria untuk bisa disetujui.
3. Isi posting harus original, tidak copy paste dari blog atau website lain.
4. Template indah dipandang mata.
5.  Tidak perlu visitor atau view dan page rank tinggi, yang penting konsisten menulis. Google itu cinta sekali pada blogger yang original dan konsisten *ahay*

Nah, mudah-mudahan tips dan trik diatas membantu kalian yang berniat mendaftarkan diri ya.

IDBLOGNETWORK

Berikutnya, kira-kira beberapa bulan lalu, saya membaca sebuah postingan, saya lupa siapa *diketok palu*, ia memperoleh transferan dari idblognetwork.com, sebuah jasa penyedia iklan Indonesia, sebesar UMR di kota saya. Wah, hati siapa yang tidak tergoda? *hati kamu saja kok, May* Tapi sayang sekali, saya tidak memperoleh informasi cukup dari blog tersebut. Dasar Mayya, tidak mau menyerah, gugling sana-sini sampai jungkir balik akhirnya saya tidak juga mendapatkan informasi apapun! Subhanallah! *lap keringat*
Yang ada hanya postingan mengenai ia mendapat ini, mendapat itu, tanpa detail! Belum lagi katanya ada 2 email rekomendasi yang perlu disubmit agar cepat di-approve, kalau tidak, approval bisa 4-6 bulan lamanya. Ibu hamil saja sudah melahirkan kalau segitu lama! Teriak saya dalam hati, protes.


Ah, bermodal nekad lagi, akhirnya saya coba saja register di Idblognetwork.com tersebut. Biarin deh. Sekali lagi, I have nothing to lose! *nyiplak mbak Erry, It's sooooo Mayya*
Yakin dengan visitor per hari dan page rank yang sudah lumayan, saya mulai mendaftar. Bagian 2 email rekomendasi itu saya kosongkan. Ya! Saya tidak isi sama sekali. Setelah data saya lengkapi dan semua beres, saya lupakan (hanya hari itu).
Esoknya, saya coba cek, apakah blog saya di-approve. Dan taraaaa, nama Morning Raindrops muncul dengan cantiknya di layar monitor! Alhamdulillah!
Nah, masalah lain muncul. Selanjutnya saya mesti ngapain? Saya kan gak punya username dan passwordnya? Trus gimana? Untunglah pada web ada keterangan langkah yang harus dilakukan.
Ok, finally saya punya username dan bisa login.
Lah, lalu ngapain lagi?
Kalau Adsense ketika kita pilih menu dan memilih jenis iklan, iklan tersebut akan otomatis muncul di blog. Kalo ini? Kenapa saya tidak melihat petunjuk sama sekali? *ngelipir ke pojokan*
Akhirnya, saya tinggalkan dan saya lupakan lagi. Teringatnya karena saya melihat blog lain, nongolin iklan dari website ini juga. Nah itu dia, Mayya itu malu bertanya karena suka jalan-jalan *diketok palu lagi*. Saya login dan cek menu satu-satu. Disitulah eksperimen saya dimulai. Alah bisa karena biasa, kata pepatah, akhirnya saya mengerti fungsi satu-persatu menu-menu tersebut. Dan tak lama bisa juga memunculkan iklan-iklan itu di blog. Yaaay! \(^_^)/

Sebagai penutup, doakan saya, mudah-mudahan ada rejeki yang dititipkan Allah kepada saya lewat ads-ads ini. Amin.

Terakhir, berikut langkah-langkah untuk mendaftar pada Idblognetwork.com (klik gambar untuk memperbesar):


1. Buka idblognetwork.com

 

2. Klik Daftar > Baca TOS > Klik Oke, sudah saya baca


3. Muncul pendaftaran step 2. Masukkan 2 email rekomendasi blogger. Email rekomendasi ini adalah email blogger yang sudah bergabung dengan idblognetwork.
Tidak masalah jika keduanya tidak diisi asalkan sudah yakin dengan page rank dan page view yang lumayan, sehari saja bahkan sudah di-approve.
Klik Oke, lanjut ke langkah selanjutnya



4. Muncul pendaftaran step 3. Isi data yang diperlukan > Klik Daftar

5. Tunggu beberapa hari (atau bulan), approval pendaftaran akan diberitahukan lewat email.
Pengalaman saya, email pemberitahuan ini tidak ada, tetapi saya mengecek pendaftaran blog milik saya di http://idblognetwork.com/cekblog.php



6. Jika sudah terdaftar, tapi belum menerima email pemberitahuan, kirim email ke admin@idblognetwork.com dan co-admin@idblognetwork.com dengan format sebagai berikut:
Subject : [Akses login idblognetwork]
Message:
URL Blog : http://domainurllengkapbloganda
Alamat email : Tuliskan alamat email ketika anda mendaftar

7. Tunggu beberapa hari, akan ada email balasan yang memberitahukan username dan password. Silahkan login dan jangan lupa mengganti password dengan yang baru

8. Setelah login akan muncul menu seperti dibawah ini. Isi semua kolom kosong sesuai dengan data blog anda. Hal ini menentukan iklan yang akan muncul di blog anda.

9. Pilih Blog dan isi deskripsi yang diminta.

10. Jika sudah terisi, simpan. Pilih menu Advertiser. Akan muncul beberapa jenis banner yang bisa dipilih:
1. PPC (Pay per Click ) Static Banner : iklan statis/diam dibayar per klik
2. PPC ( Pay per Click) Flash Banner : iklan bergerak dibayar per klik
3. PPA (Pay per Action ) Static Banner : iklan statik/diam dibayar per action (hingga visitor mendaftar)
4. Video Banner

11. Klik salah satu jenis banner. Misalkan PPC Flash Banner.


12. Klik Iklan yang tersedia dan ukuran yang diinginkan, dan akan muncul kode HTML.
Masukkan kode HTML ini ke dalam template blog anda dan selesai! ^_^

Mudah-mudahan yang saya sharing disini bermanfaat! Good luck!

Psst, ada yang nyadar gak, ada yang beda dari postingan kali ini? ^_*

post signature

50 komentar:

  1. saya juga pengen ikut ke idblognetwork, hanya saja kok perlu sponsor ya..?

    BalasHapus
  2. cerita pengalaman yang bermanfaat mbak, thanks.
    Namun saya sudah ada hampir 1 bulan daftar di idblognetwork, sampe sekarang tidak ada konfirmasi. dengan cara yang mbak sarankan, saya mau coba ah. siapa tau keterima

    BalasHapus
  3. wow.. ilmu yg menarik... (kalo duit, aku tertarik bgt... hehehe..)

    BTW, udah pernah earning berapa nih dari iklan? Udah lebih dari delapan digit, ya Mbak??? :D

    BalasHapus
  4. Woww.. Share yang Luar biasa..
    terutama yang idblogNetwork *di baca serius banget* hihih..

    Tengkyu ya May Sharingnya yang bermanfaat ini..
    Met Wiken.

    BalasHapus
  5. waaa lengkap banget ya mbak !! makasih ya infonya !

    BalasHapus
  6. waaah bermanfaat sekali mbak Mayya.. aku dulu pasang begitu.. tapi bukan dari google adsense.. karena gak mnghasilkan apa apa ya aku hapus akunnya hhe

    mbak ada tag buat mbak.. cek di blog saya ya..
    nurraniima.blogspot.com/2012/07/tag-from-arisa.html

    BalasHapus
  7. ane masih ga ngudeng ama yang kayak ginian mungkin lain kali ane coba :)

    BalasHapus
  8. hwaaaa... kok bisa samaan sih postingannya... hehe.. :D padahal kita gak janjian ya..
    intinya sih, rejeki itu tetap datang dari-Nya, kita hanya berusaha, dan jalan utk berusaha itu pasti byk tantangannya, justru jadikan tantangan itu sebagai teman bukan sebagai musuh.
    siiplah.. mudah2an dollar kita naik trs ya mba..amiin.

    kyknya aku perlu nyoba idblognetwork jg tuh.. thanks ya udh dishare.
    :D

    BalasHapus
  9. Langsung dafataaar.... terima kasih ya! Semoga sukses terus.

    BalasHapus
  10. gw belum pernah daptar kak, detail sekali pengalaman daptarnya hehe.. perlukah gw juga daptar?

    BalasHapus
  11. pendapatan dari situ lumayan gak...:0 mupeng jadinya...hehehe

    BalasHapus
  12. *manggut manggut* oo gitu ya caranyaa.. hihihi
    Tapi hebat ah mba mayya.. mungkin kalo aku mah udah nyerah aja.. ;p

    Aku mau coba juga, tapi jadi ragu2.. takut gagal. Aku kan paling ga bisa ditolaaak.. huhuhuhu..*lebay* ;p

    BalasHapus
  13. @affanibnuSponsor yang mas maksud apakah email rekomendasi itu? Page rank blog milik mas sudah 3 kan? Kayaknya gak perlu ^_^

    BalasHapus
  14. @yadibarusNah itu dia mas, kadang tidak ada konfirmasi. Coba di cek dulu mas, mana tau blog-nya mas sudah terdaftar ^_^

    BalasHapus
  15. @YudiAku anggap itu doa deh mas Yudi hahaha... ^^V

    BalasHapus
  16. @Nchie HanieAyo mbak! Semangat! Met wiken juga...

    BalasHapus
  17. @YoukoIya nih, youko. Lagi masa percobaan juga nih beberapa bulan, klo gak menghasilkan rencananya mau dilemparin ke laut hohoho...

    Berangkat ke TKP...

    BalasHapus
  18. @HzndiPelan-pelan aja mas ngerjainnya, ntar lama-lama ngerti kok..

    BalasHapus
  19. @Penghuni 60Setuju mas..yang penting usaha!
    Amin...

    Selamat mencoba!

    BalasHapus
  20. @Dina BegumIya mbak..sama-sama..Semoga sukses juga!

    BalasHapus
  21. @Fauzi uz-ayHahaha...emak-emak nekad itu zay! Up to you, you have nothing to lose! Hohoho..

    BalasHapus
  22. @Rina Susanti EsaputraDari yang aku baca aja sih mbak, aku kan juga masih nunggu iniiiih hahahaha...

    BalasHapus
  23. @DesiHahaha..emak-emak nekad sih, jadi segala cara dijabanin, hohoho...

    Yeee, paling gak bisa ditolak, tapi paling demen nolak ya dulu? Khuhuhuhu... ;P

    BalasHapus
  24. jurnalku ngaco semua
    kayaknya ga pantes kalo dikomersialisasi
    hehe

    BalasHapus
  25. Menarik artikelnya, suka aku.
    Jika berkenan mampirlah ke blogku juga yah.... klik disini jangan lupa komentarnya di bawah posting :) Trims.

    BalasHapus
  26. Waktu pertama kali temen-temen kantor tau aku punya blog juga yang pertama mereka tanya itu, May, "Dapet berapa dari pasang iklan, Mbak?"
    Lah, sini nggak pasang iklan apa-apa, hehehe.. Ada yang pasang iklan juga tapi pelitnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. amit-amit kalo ditanya-tanyain. Jadi males. Apalagi dia kayak-kayak ngerasa kesaing gitu ngliat jumlah komenku dan nanya kok bisa banyak. Aku kasih tau, kalo mo banyak komen, mesti rajin-rajin BW. Tapi dianya nggak percaya, dia pikir yang komen itu temen-temen aku kuliah dulu. Ya udah :p
    Untung ada Mayya, jadi tau deh gimana caranya, hihihi.. tengkyu ya, May. Kapan-kapan dicoba deh ;)

    BalasHapus
  27. nah, yang kyk begini nih mba aku ga ngerti.. gaptek wkwkwk....

    BalasHapus
  28. aciik dapet ilmu baru, baru tau aku klo ada yg beginian... e maklum emak gaptek

    BalasHapus
  29. maaaakkk....ga ngertiiiiii huhuhuhu

    BalasHapus
  30. aaah akyu makin cinta ama Mayya... hihihi *kecup basah* :D
    tp aku tuh blm mudeng kek gini2an. Baca ini jd belajar dikit2. Jd pgn nyoba nih..

    BalasHapus
  31. @RawinsDohhh, jangan underestimate diri sendiri dulu dong mas ^_^
    Klo rasanya belum pantas, diperbaiki aja dulu..

    BalasHapus
  32. @Dede AriyantoTerimakasih ya mas...Tunggu kunjunganku yah ^_^

    BalasHapus
  33. @DellaIya mbak Della, berarti kita senasib dong ya, dulu aku juga pernah nanya, tapi dijawab ala kadarnya banget nget nget...Ok-lah klo gitu, masak anak IT gak bisa yang ginian? *kibasponi*

    Good luck ya mbak!

    BalasHapus
  34. @Mila SaidAh, coba Mila pasang iklan, pasti banyak iklan tour and travel yang muncul kali ya hehehe....

    BalasHapus
  35. @Bunda KanayaMau gak mau harus belajar terus ni mbak Rina, biarin deh gaptek yang penting ngeblog hahaha...

    BalasHapus
  36. @mimi RaDiAlKlo gak ngerti ya gapapa mbak, ntar lama-lama juga ngerti... ^_^

    BalasHapus
  37. @covalimawatiPelan-pelan aja pelajarinya, Cova...udah ada step2nya, tuh...klo aku dulu malah belajar sendiri, nglongo sambil ileran di depan monitor hohoho...

    BalasHapus
  38. Asiik.. lengkap banget tutorial pasang iklannya yak.. heba bener sanggup diketik semuanya. hohohoh

    BalasHapus
  39. @JadiGituntar klo sepotong-sepotong jadi roti dong? *gak nyambung*

    BalasHapus
  40. Wah... sukses Mbak Bro buat GA sama IBN nya... :)
    Kalo Ane GA gak diacc-acc, tapi Alhamdulillah IBN udah jalan...
    Bdw udah pernah caer blm ne???
    Salam sukses deh...
    Salam bLogger juga... :)

    BalasHapus
  41. @SANG PEMBELAJARMakasih ya mas...Wah IBN-nya udah pernah dapet ya mas? Ajariiiiinnnnnnn!

    Salam sukses dan salam blogger kembali!

    BalasHapus
  42. Saya pernah cuba apply Idblog, namun terkendala karena tidak punya rekomendasi dari blogger yang sudah punya akun di idBlogNetwork.

    Selama ini saya selalu pake Adsense Camp, Chitika, dan Google Adsense. Izin follow ya. Salam dari Pontianak

    BalasHapus
  43. @Asep HaryonoWah, jadi malah makasih loh udah ngasih link-link penyedia iklan yang lain nih...Makasih sudah difollow...Salam juga dari Pekanbaru...

    BalasHapus
  44. wah cerita dari pengalaman mba maya...sungguh luar biasa ya.. :)
    jadi semangat buat nyoba daftar lagi..nih..
    selamat ya mba may...salam knal :)

    BalasHapus
  45. @budi os 19pengalaman pemula itu mas hehehe...

    salam kenal juga...

    BalasHapus
  46. mba mayya..mupeng nih..tp msh binun

    BalasHapus
  47. mak, utk tau pagerank blog kita gimana, ya? hehe, masi nubi banget ini yak si akuh :D

    BalasHapus
  48. @matarembulanaku juga masih rada-rada bingung kok mbak :)

    BalasHapus
  49. @Istiadzah Rohyaticoba search di google : pagerank, nanti ada situs-situs yang bisa ngecek pagerank blog kita berapa :)

    BalasHapus

Your thoughts greatly appreciated! Share it with us! (^_^)
Nowadays, I've been have hard times to reply comments or blogwalking to your blog. So, thank you so much for visiting me here!

Facebook

This blog is
Protected by Copyscape Plagiarism Detection
myfreecopyright.com registered & protected
DMCA.com
Copyrighted by Mayya.
Don't copy anything of this blog without any permissions.