//
- 26 Des 2012

Healthy is The New Skinny

credit
Fenomena paling menghantui jika sudah melahirkan dan menyusui dan tak lupa faktor U *umur* adalah berat badan! Apalagi jika didukung sebagai ibu rumah tangga dan seorang blogger yang sebagian waktunya hanya duduk di depan monitor, maka lemak akan mudah dan senang hinggap di bagian pinggul dan perut *coba duit yang seneng hinggap, kan bikin happy yak!*
Berbeda banget kondisinya waktu masih gadis, gak perlu batas-batasi makan, kunyah sana, kunyah sini, ampe bangku sekolah pun dimakan *eh itu perumpamaan ya?*, badan tetap aja meliuk-liuk bagai gitar spanyol *cuit cuit*

Sekali lagi, karena diet gak cocok banget untuk selera makan seorang Mayya *alias ribet ngitung kalori, mending ngitung duit* *lagi-lagi duit*, satu-satunya cara adalah berolahraga. Mungkin sebagian ada yang tahu, saya suka sekali pilates. Kenapa? Karena gak perlu loncat sana-sini ala aeorobik, gak perlu ke tempat senam, cukup dirumah aja beralas karpet, gak keluar biaya, dan gak perlu lari-lari keliling kompleks.

Ngaku deh, pilates-nya kadang-kadang absen, kadang-kadang rajin kayak anak sekolahan. Tapi daripada tiap bercermin, pengen pecahin itu cermin, harus tetap usaha terus...

Gara-gara update status soal usaha penyusutan ini, pernah dikomentari oleh temen, katanya saya terlalu berlebihan menyikapi berat badan. Gak enjoy.


Yah, Well, saya adalah seorang istri fotografer.

Pertama, hubby tentu akan dikelilingi model-modelnya yang langsing rupawan, itu gak bisa dihindari. Seharian ia berkutat dengan pemandangan seperti itu *yeah, yang ini lebay* dan ketika sampai di rumah, istrinya ehhhhmmmm let say "gak enak dipandang", tentu saya gak mau dong.

Kedua, hubby mempunyai klien dan kolega di komunitas fotografer yang lumayan banyak. Ketika ia memperkenalkan atau membawa saya ke dalam komunitasnya, saya ingin ia bangga, "Ini loh istri saya!"

Ada satu kejadian yang nyangkut di ingatan saya, ketika kami berdua pergi ke sebuah pesta dan tanpa sengaja bertemu dengan teman suami.
Ketika hubby memperkenalkan saya, istrinya, tau apa komentar sang teman?
"Oh, istrinya! Aku kira model!"
Nah loh, istri mana sih yang gak kembang-kempis hidungnya dipuji begitu? Saya pun yakin, suami ikut bangga!

Ketiga dan yang paling terpenting, adalah saya menghargai diri dan tubuh saya. That's it!

Saya sadar sepenuhnya bahwa faktor U tidak lagi berpihak kepada saya seperti ketika saya masih gadis. Nah, maka dari itu saya juga harus sadar diri untuk menjaga kesehatan, berat badan yang ideal hanyalah hasil dari olahraga tersebut!

Ok, inilah gerakan-gerakan pilates yang sedang rajin saya lakukan. Pilates saya lakukan setiap pagi, sebelum sarapan, dengan tujuan, untuk membakar lemak. Jadi, hasilnya juga lebih cepet langsing-an. Jika dilakukan setelah makan, maka yang terbakar adalah gula bukan lemak.





Banyak sih ya, gerakan-gerakan dari channel pilates favorit saya, blogilates ini, suka-suka aja milihnya, sesuai kebutuhan.

Setelah melakukan pilates, saya juga (kadang-kadang) minum jamu kunyit asam buatan sendiri. Konon, kunyit memiliki antioksidan yang baik untuk menjaga kekenyalan dan kelembaban kulit. Selain itu, kunyit juga membantu menjaga tubuh tetap langsing.
Efeknya memang bukan untuk jangka pendek, tetapi untuk jangka panjang.

Takarannya berdasarkan coba-coba:
3/4 panci kecil air (sayangnya, saya gak ukur takarannya)
3/4 bungkus asam jawa
50 gr gula jawa
50 gr kunyit halus (saya beli di tukang bumbu)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan ketika air mendidih.
2. Saring
3. Dinginkan, setelah dingin, bisa disimpan di kulkas dalam wadah botol atau lainnya.

Gampang kan?

Untuk saat ini, walaupun gak langsing-langsing amat, alhamdulillah, lemak udah gak seliar-liar dulu di badan saya. Saya yakin, dengan niat dan tekad untuk tetap rutin pilates, demi menjaga kesehatan, maka langsing akan datang dengan sendirinya.

Kalau kamu, gimana sih cara menjaga kesehatan?


post signature

41 komentar:

  1. Aih, sama. Aku juga senamnya Pilates, May. Idem juga alasannya, supaya nggak mesti ngos-ngosan lari keliling komplek, hihihi..
    Suamiku juga sambilannya fotografer, sayang temen-temennya rada error. Kalo kami ke kondangan dan blio ktemuan temen-temennya itu, mereka malah kelakar, "Lho, perasaan yang kemaren dibawa bukan yang ini!"
    Tweweeewww.. -______-

    BalasHapus
  2. waah, patut ditiru niy resepnya Mayya..
    katanya kunyit asam juga bagus ya diminum saat haid?

    BalasHapus
  3. aku yang sudah kembali ke BB awal aja masih ada rasa takut mbak takut gemuk :) eh ukuran aku sih skr kurus banget kali ya maaf ya mbak baru bisa BW nih

    BalasHapus
  4. kalo saya sejak melahirkan dan nyusuin nisa, malah badan saya habis, satu kilo lebih kurus dari sebelum hamil! nah loh! ^_^

    BalasHapus
  5. Pengen nyoba.. ini lemak perut udah kemana-mana...:hiks

    Makasih ya infonya...

    BalasHapus
  6. KIta sehatiiiii mba *peluk*
    i love yoga, i love pilates...
    aku masuk kls yoga satu minggu sekali mba, selebihnya gelar matras aja di rmh.

    Alasannya sama sprti mba maya, ditambah alasan kesehatan :)

    Yuk...kapan kita pilates bareng ^^

    BalasHapus
  7. Wah ibu-ibu di kantor juga sekarang juga lagi demen ikutan pilates gini mbak, tapi kayaknya saya lihat kurang ada penurunan berat badan yang berarti hehe

    Kalo saya cukup jogging aja pagi-pagi kalo lagi libur, insyaallah sehat tapi kurang maksimal buat ngilangin purit buncit wkwkwk

    BalasHapus
  8. ndak pernah pilates2an mbak may, niar ajah makin berisi ini 5 kilo lho hadoohhh masak harus pilates biar langsung lagi :D

    BalasHapus
  9. wah kayaknya ketakutan mbak maya bakal menghinggapi istriku yg lagi hamil gede..
    postingannya bakal sy teruskan ke istri..hehe

    BalasHapus
  10. yah sama lah. mengandalkan video2 dari youtube jugak, hehehehe. kalo aku sukanya low impact aerobic, may :) yg ga pake lompat2 krn kalo senam sukanya nyeker aje.

    BalasHapus
  11. ^_^
    Bisa di coba senamnya, saya biasanya cuma lari pagi, sepedaan. :D

    BalasHapus
  12. bisa dicoba mbak.. :)
    sekarang karena si arya lagi aktif-aktifnya, jadinya sekalian olah raga. lumayan, udah turun 3 kilo *tapi butuh waktu 13 bulan*

    dulu, biasa pakai sepeda statis, tapi ya gitu, nganggur sekarang setelah arya mulai bisa merangkak. sayang duit kan? *duit lagi*

    BalasHapus
  13. Intinya walopun dah punya anak mesti terlihat cantik yah hehehehe
    Hahaha sama may, aku jg ngandelin video2 dr youtube, tp jarang prakteknya :D

    BalasHapus
  14. jadilah seperti diri kita sendiri,itulah mengapa pasangan kita mau menikah dengan kita & mau mengikat janji diatas Al-Quran

    BalasHapus
  15. asiiik ada video pilatesnya, ada resep kunyit asamnya pula. Bisa dicoba deh. Dah lama pengen nyoba pilates. Klo skrg sih aku ikut kelas yoga. Sblmnya aku ikut bellydance. Yg penting olahraga, apapun itu. Smakin banyak gerak, smakin banyak kalori terbakar. Yg penting rutin, konsisten 'n bnr2 hrs niat. Jgn krn ikut2an ajah.
    Aku udah buktikan sndri kok. Dulu abis lairan anak ke-2, aku tuh ndut bgt. Alhamdulillah skrg dah kembali normal. Ga pake diet ngurang2i makan, apalg obat2an. Cuma olahraga ajah :)
    pokoknya.. Be healthy be sexy ^^

    BalasHapus
  16. Aku maunya yang nambahin berat gimana ya May.. hihii.. Ato nunggu hamil mibu/mibe dulu aja ya? hahaha

    BalasHapus
  17. Maaaay...
    pengen olahraga siiiih...

    tapi inih caranya ngalahin males gimanaaaa *plak*...hihihi...

    Sampai sejauh ini sih aku cuman suka lari doang May...yang mana udah lama gak dijalanin...
    ..halah..baca postingan mu jadi stres ginih akuh...*lirik kulkas!*

    BalasHapus
  18. hihihi sama kek Bebe..pengennya nambah berat badan inih... ;p

    BalasHapus
  19. Nice post..
    ku berkunjung sambil silaturahmi:)

    BalasHapus
  20. Kalo caraku menjaga kesehatan, wah kok nanyanya sulit gitu...
    Paling minum susu segelas ato dua gelas, makan keju slice pake daging ato roti, makan nasi sepiring penuh kalo bisa lebih, makan es krim, makan buah, hehehehe... Olah raganya ngelilingin mall tiap weekend, mirip jogging kan hihihihi... slightly beda ma kamu May, soalnya aku lagi usaha naikin berat badan. Anyway, kurus ato berisi yang penting happy May, kalo berat badan ideal tapi nggak hepi kan ya sayang juga... :)

    BalasHapus
  21. @DellaAhahaha...kayaknya itu kelakar wajib deh, sering banget juga digituin -___-

    BalasHapus
  22. @ceritasofiIya mbak sofi, kunyit asam bagus untuk haid, tapi kalau udah positif, gak boleh minum ya :)

    BalasHapus
  23. @Lidya - Mama Cal-VinIya nih, kenapa jadi phobia gemuk ini? Gapapa, ini aja baru bisa reply >_<

    BalasHapus
  24. @nisamamasama dooooong! *toss*
    masalahnya,selesai nyapih, melar lagi T___T

    BalasHapus
  25. @IrmaSenja*peluuuk*
    aaah, pas kopdar kayaknya seru klo pilates bareng hihihi...

    BalasHapus
  26. @Seagateklo pilates hasilnya udah 1-2 bulan baru kelihatan mas, dan harus rutin setiap hari kalau mau cepet.

    ayo sit-up aja mas hihihi...

    BalasHapus
  27. @Niar Ci Luk Baamasak makan banyak biar kurusan 0_0 *toyor Niar*

    BalasHapus
  28. @Dhymalk dhykTahihihi..gapapa mas, selagi si mbak menyusui, badan susut lagi kok. ini melarnya karena udah nyapih si kecil :) salam buat si mbak dirumah, mdh2an lahirannya lancar!

    BalasHapus
  29. @ndutykeada ya low impact aerobic, nyari ah :)
    eh tapi klo udah langsing, aku gak bisa panggil ndutyke lagi dong hihihi... *ditoyor*

    BalasHapus
  30. @Miss RochmaAyo mbak diberdayakan sepeda statis-nyaaa!

    BalasHapus
  31. @yeyeharus dong, ayo kita olahraga ^__^

    BalasHapus
  32. @Andyiya mas, juga sudah sepatutnya istri merawat diri untuk tetap indah dipandangan suami :)

    BalasHapus
  33. @covalimawatiOoooh ini dia rahasianya cova, tetap langsing...pantessss, rajin banget merawat diri ^___^

    BalasHapus
  34. @bebeiyak bener, nanti melar dengan sendirinya *eh

    BalasHapus
  35. @Bibi Titi Telitilatihan tendang dengan kulkas kayaknya bisa juga kok mbak ;P

    BalasHapus
  36. @Desiayoooo banyak-banyak minum susu ^__^

    BalasHapus
  37. @gpsmakasih sudah berkunjung :)

    BalasHapus
  38. @Chitahahaha...iya bener Chit, berat badan ideal dan sehat itu yang penting dan bikin happy :)

    BalasHapus
  39. @Chitahahaha...iya bener Chit, berat badan ideal dan sehat itu yang penting dan bikin happy :)

    BalasHapus

Your thoughts greatly appreciated! Share it with us! (^_^)
Nowadays, I've been have hard times to reply comments or blogwalking to your blog. So, thank you so much for visiting me here!

Facebook

This blog is
Protected by Copyscape Plagiarism Detection
myfreecopyright.com registered & protected
DMCA.com
Copyrighted by Mayya.
Don't copy anything of this blog without any permissions.