//
- 6 Mar 2013

Cinta di Atas Sajadah

Saya percaya tingkah laku seorang anak sebagian besar ditiru dari orang-orang disekitarnya. Entah itu perilaku baik maupun buruk. (Kalau buruk, percayalah itu bukan dari sang emak *ditimpuk bata*)

Salah satunya adalah tingkah laku Little Bee ketika ibunya menunaikan sholat.


***

Sewaktu-waktu Little Bee bisa bersikap manis, manut dan mengerti untuk tidak mengganggu emaknya ini sedang sholat. Ia memilih untuk bermain atau menonton TV. Demikian juga ketika sang emak sedang mengaji, ia anteng dengan kegiatannya.

Di waktu yang lain Little Bee bisa berubah menjadi alim ulama (amin!). Ketika sang emak berkata, "Bee, Bunda mau sholat dulu ya..."
Dengan tergopoh-gopoh ia akan menyusul ke kamar mandi, "Bee, ambil udu juga."
Setelah itu ia ikut sholat dengan ibunya bersebelahan di atas sajadah.

Selesai salam, ia mencium tangan sang emak *terharu* lalu menyahut, "Berdoa kita lagi, Bun! Kita berdoa biar Bee masuk sekolah robot."

Iyak, gara-gara melihat berita di TV ada sekolah seusia anak SD untuk membuat robot, sejak itu Little Bee selalu minta untuk sekolah robot.

Lain waktu, setelah berdoa itu, kadang-kadang Little Bee menyelinap ke dalam mungkena lusuh emaknya, lalu kami berdua berpelukan di dalamnya.

Can you feel the love?

Keisengan Little Bee memoto sang emak
Tapi di saat lain, Little Bee bisa menjadi sangat-sangat usil. Ketika sang emak bergerak ke gerakan sujud, ia melompat ke punggung emaknya dan merasakan sensasi kenikmatan naik kuda-kudaan.

Sungguh, itu merupakan cobaan terberat!

Dulu waktu hamil Little Bee, sujud susah dilakukan karena si bayi Bee bertengger di dalam perut dan selalu membuat sesak nafas.

Nah, sekarang, gak berkurang juga kalau bersujud buat sesak nafas karena ia bertengger di punggung. Sesak nafas menahan nafsu ingin marah, ketawa, menahan badan supaya Little Bee gak jatuh ke depan dan tetap harus konsentrasi sholat. Imagine that! Gak hanya relationship yang bisa berstatus complicated, tapi motherhood juga! *ngos-ngos-an*

Keusilannya yang lain, ia sering 'menyerobot lahan' sholat sang emak. Ketika lagi baik mengikuti gerakan sholat, tiba-tiba ia sholat tepat di tengah sajadah. Oh gosh! Terpaksa emaknya bergerak minggir. Belum cukup, ia kuasai juga tempat yang sudah dipinggir itu. Sungguh suatu pengendalian amarah yang sangat-sangat level dewa.

Atau, mungkena menjadi hak miliknya ketika sang emak selesai sholat, hanya untuk dijadikan selimut atau topeng-topengan. Kadangkala ia pakai dengan semua badan tertutup dan berjalan-jalan keliling rumah. Meniru hantukah? Misteri itu tetap belum terkuak.
*jambak-jambak rambut*
Namun, dibalik keusilannya itu, ketika kami bepergian dan mengharuskan emaknya sholat di mushola umum, anehnya, Little Bee hampir tidak pernah membuat ulah. Dengan senang hati, mengikuti ketika mengambil wudhu, mengikuti gerakan-gerakan sholat dari awal sampai akhir, salam dan berdoa. That's it!
Emak mana yang gak bangga dan makin cinta dengan tingkah laku baiknya itu? Seolah-olah ia tahu ia perlu menjaga attitude-nya ketika di luar rumah.

***

Percaya atau tidak, sajadah telah mengajarkan cinta dan kemesraan antara ibu dan anak pada kami. Namun yang terpenting, sajadah juga telah mengajarkan walaupun sedikit pada Little Bee bahwa kemesraaan atas Sang Pencipta juga tidak boleh dilupakan.

post signature

62 komentar:

  1. Terus kalau sudah besar nanti, Little Bee jadi imamnya Bunda, yaa.. ;)

    BalasHapus
  2. hahahah samaaa banget ama radit, kalo lagi iseng suka tarik2in mukena dan suka naek ke punggung emaknya kalo pas lagi sujud.. :D

    tapi kalo diinget2 lagi, jadi lucu ya mba..:D

    BalasHapus
  3. huaaaa bee lucu ih, sempet2nya fotoin mamanya :D

    btw happy yah klo anak kita itu bisa melakukan apaaaa gitu, contohnya ky bee itu xixixi

    BalasHapus
  4. Lucu sekali little bee menggemaskan Ka.
    Penutupnya manis, Aamiin semoga jadi doa :)

    BalasHapus
  5. hahaha ada2 aja little bee... :)

    BalasHapus
  6. Hehehe.... anak ku juga sama, kalo saya lagi sujud pasti naek ke atas punggung, kalo mau ruku, tiba2 dia berdiri tepat di tengah sajadah :)

    BalasHapus
  7. haha.whuahaa..setiap anak kecil pantaran little be pasti deh melakukan hal yang sama..
    sama kaya olive kecil gitu, nyusup ke mukena emaknya.. xiixix

    tapi seru Maak, masa itu ga akan balik lagi, sekarang udah gede, malah berdiri berdampingan berjamaah #ga pake kusu2 lagi

    BalasHapus
  8. Subhanallah... moment yang indah sekali mak...
    Semoga contoh yang baik akan membuat Little Bee berakhlak baik.

    BalasHapus
  9. semua anak kayaknya sama ya, sukkkkaa banget naik kuda2an. Nah, kalo anakku, selain naikin punggung, dia juga doyan banget loncat. dia berdiri di atas sofa, terus berusaha loncat ke emaknya yg lagi berdiri solat! kalo emaknya udah sujud, dia bilang, "Yaah, Mama udah di bawah.", nanti kalo udah berdiri lagi girang banget dia trus loncat dan nemploklah di badan emaknya yang hampir jatoh karena kaget! *hosh hosh*

    BalasHapus
  10. kayaknya semua anak kecil suka melakukan hal yang sama ya, suka naik pundak ayah dan ibu bila lagi shalat. mungkin begitu cara mereka menunjukkan cinta ya. dulu cucu Rasullullah SAW juga begitu kan, hingga beliau perpanjang sujudnya

    BalasHapus
  11. klo lg males sholat, jav juga suka kuda2an atau tidur2an sambil main mobil2an pas di tempat sujud :)
    sebenernya gapapa sih saya ikhlas memperpanjang sujud, tapi kpala suka pusing klo klamaan sujud hehehe..

    BalasHapus
  12. hahaha . .
    sama, Zia pun sering kuda2an saat sang emak lagi shalat plus mengambil alih kekuasaan atas sajadah emaknya
    ^_^

    BalasHapus
  13. hahaha.. lucu bgt little bee nya yah :D, suka saya :D

    BalasHapus
  14. Mak, ternyata sama persis ya..sebelumnya aku suka mikir ini anakku Cici kenapa sih hehe, anak lain gini juga ga sih..ternyata plek plek persis Bee, mulai acara main kuda - kudaan, rebutan sajadah, sampe ngambek kalau ditinggal sholat.

    Ga papalah, semoga anak - anak kita menjadi anak sholehah ya Mak..salam kenal :)

    BalasHapus
  15. Hahaha kelakuam si Bee ndak jauh beda sama Nizam mbak,suka usil juga kalo liat mama atau ayahnya sholat :D

    BalasHapus
  16. aku juga dulu begitu sih, waktu kecil, malah pernah pakai mukena, karena ngikutin ibu dirumah, hehehe

    BalasHapus
  17. like mother like daughter ya hehehe. emaknya suka motoin anaknya jadi skr gantian

    BalasHapus
  18. co cweet, terharuu, hiks *ngelap ingus*
    btw, salam kenal. klo saya, udah punya anak kembar:)

    BalasHapus
  19. sholat bareng anak2 emang bikin heboh. hehe.

    BalasHapus
  20. @Dellaamin...iya dong aunty Della :)

    BalasHapus
  21. @Desiiya..jadi kenangan tak terlupakan ya mbak Desi :)

    BalasHapus
  22. @yeyemillie juga bentar lagi bakalan gitu juga deh, percayalah! hahaha!

    BalasHapus
  23. @zieamin :) makasih ya zie!

    BalasHapus
  24. @Santirempong ya mbak Santi ckckckck :)

    BalasHapus
  25. @Nchie HanieIya juga ya mbak, masa ribet kayak gini gak akan terulang lagi, jadi bersyukur nih :)

    BalasHapus
  26. Touching mba,... :)

    terasa sekali kecintaan diantara kalian dan Sang Maha Pencipta.

    BalasHapus
  27. Hi hi lucu banget kelakuan anaknya. Pasti kalo ikut ayahnya ke masjid ceritanya seru juga tuh!!! Akang tunggu ceritanya ya!!!

    BalasHapus
  28. hihi little bee lucuuuu! ngingetin aku ama adekku (nicknamenya sama) , dulu adekku juga suka ngikut2 sholat gt, usil trus giliran pas sujud eeeh dia ketiduran

    BalasHapus
  29. uber sweet!
    lil bee, kapan2 kita berjumpa kalo tanteu ke pekanbaru yah!

    aminkan saja, hehehe...

    soalnya pas PON kemaren, papahku buolak-balik ke Pekanbaru lho. mau ngajak aku, eh gak ada kesempatan. sapa tau next time ya :)

    BalasHapus
  30. lho kak siapa yang motoin pas lagi solat ?
    aku dulu juga sering gitu ke ibuku pas lagi sujud
    *tos sama little bee*

    BalasHapus
  31. Bee....kok samaan sih, dulu waktu kecil aku suka jg naik ke punggung orang yg lagi sholat *ups* qiqiqiqi

    BalasHapus
  32. @Istiadzah RohyatiYa Allah! Gak kebayang aku mbak! *tepok jidat* *jadi ikut2an sesek*

    BalasHapus
  33. @Lisa Tjut AliIya mbak Lisa...jadi teringat jaman Rasul dulu :)

    BalasHapus
  34. @Aisyah S. A.Little Bee...ada tante yang suka tuh ;p

    BalasHapus
  35. @may hendrawatiamin...salam kenal kembali mbak may :)

    BalasHapus
  36. @SeagateTernyata oh ternyata...sama aja kelakuannya ya mas Sigit :)

    BalasHapus
  37. @AndyHihihi...gak kebayang juga nih Little Bee besar kayak apa...

    BalasHapus
  38. @Mayyadahsalam kenal mbak Mayyadah, kembar ya? kelakuannya double juga nih ya ckckck... *salut*

    BalasHapus
  39. @ndiel2Iya ya mas, klo ke mesjid belum nih, soalnya Little Bee takutnya ganggu :)

    BalasHapus
  40. @Chasama! pernah juga ketiduran di atas sajadah, kecapean abis usil seharian kali ya :p

    BalasHapus
  41. @ndutykeiya aunty tykeeee! pengen jumpaaaa!

    BalasHapus
  42. @laili umdatul khoirurosidaLittle Bee dong, hihihi...hayooo, ketahuan ya leli ;p

    BalasHapus
  43. @OrinWah, masih inget aja nih aunty Orin ckckck... ;)

    BalasHapus
  44. @IrmaSenjaAlhamdulillah...aku yakin kakak dan sean juga begitu :)

    BalasHapus
  45. Wkwkwkwk... Ini little bee-nya umur berapa mba Mayya? Dan sepertinya semua anak balita suka main kuda-kudaan.. :D

    Anak saya juga gitu. Malah udah siap-siap kalau saya sujud buat manjat punggung saya.. :)))

    BalasHapus
  46. Skrg Fayra rajin minta sholat bareng. Kalo pun de pulang kerja, fayra sudah sholat isya ... Biasanya fay tunggu di sblh sajadah sampai de selesai sholat. Sat de berdoa, fay minta duduk dipangkuan sambil mengaminkan smua doa mamanya. Hehehe

    BalasHapus
  47. @rinibeeUdah 3,5 tahun mbak...iya ya kayaknya balita demen banget nih kegiatan sholat ini :)

    BalasHapus
  48. @masrafa.comso sweet :)
    Ternyata bisa salah satu cara untuk bonding ke anak ya mbak :)

    BalasHapus
  49. dulu adekku juga suka gitu, mbak maya. aku punya adek kecil, masih sd. hehe. pas dia baru belajar shalat suka ngerecoki mbaknya sholat. tapi dari situ dia belajar sholat dengan benar :D skrg malah rajin ngajakin temennya ke masjid. semoga anak mba maya selalu dilimpahi kesalihan ya. aamiin

    BalasHapus
  50. hmmm anaknya lagi pengen tauuu

    BalasHapus
  51. @Ila RizkyAminnn...Doa yang sama untuk Ila dan sang adik :)

    BalasHapus
  52. @heriiya mas, makasih sudah berkunjung ya :)

    BalasHapus
  53. wihihi.. anak saya juga gituuu, suka usil kalo lagi dateng usilnya, hehehe. Alhamdulillah yaa bisa menjaga attitude-nya si little bee. salam buat little bee :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan si kecilnya mbak juga yaaa :)

      Hapus

Your thoughts greatly appreciated! Share it with us! (^_^)
Nowadays, I've been have hard times to reply comments or blogwalking to your blog. So, thank you so much for visiting me here!

Facebook

This blog is
Protected by Copyscape Plagiarism Detection
myfreecopyright.com registered & protected
DMCA.com
Copyrighted by Mayya.
Don't copy anything of this blog without any permissions.