21 Okt 2013

Cupcake Celebrate!

Iyak, bumil lagi tergila-gila sama yang namanya cupcake! Gara-gara nonton DC Cupcake dan Cupcake Girls ini mah hihihi!

Karena menjelang Idul Adha, harga-harga pada naik, ya cabe, ya bawang, akhirnya melipir buat cupcake aja. Jadi nanti syukur-syukur kalau ada tetangga baik hati yang membawakan lontong ke rumah hihihi...

Setelah semua bahan dibeli, waktu di rumah baru nyadar, bahan untuk buttercreamnya lupa dibeli! Astagah! Mana besok dipastikan gak ada toko/warung yang buka kan? Akhirnya pasrah aja pakai whipping cream, enak gak enak yang penting buat!


Berikut resep cupcake coklat yang udah dimodifikasi sedikit, diambil dari sini :

Chocolate Cupcake

Untuk 36 buah cupcake

Bahan A
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • 1/2 sdt garam
Bahan B
  • 40 gr cokelat bubuk
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanilli
Bahan C
  • 150 gr mentega/margarine
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 1 sdm pasta coklat Black Forest >> ini gak pake, karena gak ada stoknya

Cara membuat:

  1. Tim Bahan C sampai larut. Usahakan mentega jangan sampai mendidih. Cukup sampai meleleh semua aja.
  2. Kocok Bahan A sampai kental dan pucat
  3. Masukkan Bahan B sambil diayak
  4. Masukkan Bahan C sambil diaduk hingga rata
  5. Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcakes. Kukus atau panggang di oven dengan suhu 170 derajat selama kurang lebih 20 menit. >> Untuk tes apakah cupcake sudah matang sampai ke dalam, tusuk dengan tusuk gigi. Jika tidak ada yang tertinggal, berarti cupcake sudah matang.
Hasilnya, kuenya lembut, gak eneg dan berasa coklat yang tertinggal di mulut. Love it!
Sebelum dihias, udah diembat Little Bee hingga 3 cupcake!

Alhamdulillah, lumayan untuk pemula!




Untuk resep buttercream, belum ditampilkan disini karena hanya pakai whipping cream+gula halus+pewarna. Itupun teknik menghiasnya masih salah *tepok jidat*. Mudah-mudahan percobaan berikutnya bisa lebih sukses lagi ^__^


post signature

31 komentar:

  1. pgn nyobain bikiiiiiin, etapi aku blom punya oven hihihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok dikukus mbak Orin, udah diapdet tuh :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. Iyah, ini juga jarang, Jiah, tunggu angin berhembus dulu :)

      Hapus
  3. gak kelihatan salah kok mbak :) cantik gitu hasilnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting anak-anak suka ya mbak Lidya :)

      Hapus
  4. Kreasinya bagus :) sayangnya, saya gak punya oven di rumah hiks.. hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dikukus, mbak. Cuma aku kurang tahu berapa lama ngukusnya, ayo dites aja setengah resep :)

      Hapus
  5. Balasan
    1. Ayo mbak dicobain *sodorin cupcake*

      Hapus
  6. mau cupcakenya mba may *comot satu*

    BalasHapus
  7. Aku lg mls bikin2 kue May, tp hamil ini pengen nya makan cake2 gt deh..

    ngiler liat cupcake nya, kirimin dong May :>)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sini...sini aku kirimin...fotonya :))

      Hapus
  8. wahaaa bumil rajin amaat! salut deh, hamil2 tapi masih mau nge-baking. sepertinya ini anaknya cewek ya? :)

    aku pernah bikin cupcake pake adonan instan, wkwkkkw. :d terus, ngehiasnya juga salah. hahhahahah. :-) ga bisa deh hias2in cupcake akuh. ampuuuuun. udah gitu, anak2ku malah makanin kuenya doang, hiasan atasnya ga mau coba. jadi males deh bikin cupcake lagi. ;-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo hasil USG (yang kesekian kali) cowok sih mbak, manatau bakal calon chef masa depan *halah*
      Ada yang yang instan? Tapi klo aku liat2 harganya lebih mahal klo instan deh, hasilnya dikit *emak ngirit*
      Coba pake topping coklat cair aja, mbak. taburin meses warna-warni, biasanya bocah2 suka tuh yang begitu :)

      Hapus
  9. Pernah nyoba bikin dengan cara dikukus kok ga berhasil ya. Cobain ah resep di mari.
    Etapi yang bikin sitri sik. Hahaha.
    Dicatet resepnya yaaaa.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku belum nyobain dikukus juga nih mas, gutlak untuk sitri ya, mdh2an cupcakenya jadi :)

      Hapus
  10. uwah, pengen buat may.. sippo, di bookmark ini resep :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak ria, mdh2an arya suka :)

      Hapus
  11. mba Mayyy..ini sih udah keren banget hasilnyaaa.... x-)
    aku mau coba juga ini resep :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih kuraaaang hihihi....
      ayo dicoba mbak Desi, mdh2an Radit suka yaaa!

      Hapus
  12. Aku save ya mak,,, jadi ngiler...

    BalasHapus
  13. salam kenaaaal maaaak...looks sooo yummy indeeed....kirim kemariiih dong :D>..

    BalasHapus
  14. Tetep cantiiiiik toppingnya :D

    BalasHapus
  15. makasih resepnya. jadi pengin coba utk persiapan anak-anak ultah nanti.

    BalasHapus

Your thoughts greatly appreciated! Share it with us! (^_^)

Followers

This blog is
Protected by Copyscape Plagiarism Detection
myfreecopyright.com registered & protected
DMCA.com
Copyrighted by Mayya.
Don't copy anything of this blog without any permissions.