//
- 16 Feb 2015

Red Velvet Cake

Kue berwarna merah delima dengan rasa coklat ini walaupun sekarang udah berlalu jamannya, masih bisa memikat loh. Seperti biasa, resep ini pakai resep NCC. Sumbernya udah gak tahu lagi, karena dicatat manual di buku resep. Yuk, mari baking!

Bahan:
125 gr unsalted butter (saya pakai mentega)
250 gr gula kastor/ halus
2 btr telur ukuran besar
1 sdt vanila
250 ml buttermilk
2 sdt pewarna merah

Bahan yang dicampur dan diayak:
250 gr terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk (yang coklat kemerahan, bukan coklat pekat)
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder

Bahan terakhir yang dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan:
1 sdt cuka makan/air lemon/air jeruk nipis
1 sdt soda kue

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat. siapkan loyang bulat 22 cm. Olesi dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Olesi kembali dengan mentega. Sisihkan.
2. Kocok butter hingga lembut. Masukkan gula. Kocok kembali hingga mengembang (light and pluffy). Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan vanila, kocok rata.
3. Dengan mix kec. rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan buttermilk. Matikan mixer.
4. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Segera masukkan ke oven.
5. Panggang sampai matang kira2 30 menit. Permukaan membal bisa disentuh. Tes tusuk bagian dalam untuk mengetahui kue sudah matang hingga ke dalam.

Buttermilk homemade:
250 fresh milk (saya pakai Ultra Milk), hangatkan di atas api terlebih dahulu, sebentar saja. Tambahkan 1 sdt cuka makan/ 1 sdm air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 10 menit. Susu akan 'pecah' menggumpal dan mengental seperti yogurt.





Ribet? Pesan aja langsung ke Rumah Kue Mayya

post signature

8 komentar:

  1. Waaa.. mba Mayya bisa bikin red velvet, kue ini paling favorit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, Ayu suka red velvet ya :)

      Hapus
  2. Mantap Mayy.. Pengen nyoba.. Sayang jauh yak kita hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, Yeye bisa nih bikinnya, kan punya cakery :)

      Hapus
  3. nyummm... enaknya red velvet cake.. cantik mba cake nya.. apa kabar mba mayya..?? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak Dee :)
      Alhamdulillah sehat dan baik. Udah lama juga gak bw ke blog mbak nih ^_^

      Hapus
  4. waaa resep red velvetnya boleh ni dicobaaa.. blognya kereeen mb mayya.. salam kenal ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak, salam kenal kembali :)

      Hapus

Your thoughts greatly appreciated! Share it with us! (^_^)
Nowadays, I've been have hard times to reply comments or blogwalking to your blog. So, thank you so much for visiting me here!

Facebook

This blog is
Protected by Copyscape Plagiarism Detection
myfreecopyright.com registered & protected
DMCA.com
Copyrighted by Mayya.
Don't copy anything of this blog without any permissions.